Вопрос: После стольких лет работы на профессиональной эстраде, считаете ли вы себя участниками шоу - бизнеса?
С. Яровой: Нет, не считаем. Хотя невольно подчиняемся некоторым законам такового: понимаем роль рекламы, так называемой "раскрутки", значение телевидения, профессионального звучания и т. д.
Но никогда мы не ставили себе цель - добиться успеха любой ценой, ради коммерческой выгоды жертвовать своими принципами, идти по чужим спинам к славе. Да и в целом, отношение к славе, к популярности у нас очень-очень спокойное.
Вопрос: И все же вы считаете себя знаменитыми?!
С. Яровой: Скорее известными.
Вопрос: Все самые жесткие песни написаны у Вас Юрием Слатовым. Он и по жизни человек саркастичный, злой?
С. Яровой: Ну что вы! Юра спокойный и очень мягкий человек, когда возникают какие-то спорные вопросы с кем бы, то ни было, всегда переговоры ведет именно он. А в песнях, видимо, и находит выход та "благородная ярость" к несправедливостям нашего существования, которой у него по жизни нет.
Вопрос: Юрий, Вы пишете песни на заказ?
Ю. Слатов: У меня на заказ не получается. Видимо, в этом я отличаюсь от профессиональных композиторов. Вы не поверите, но самые известные свои песни я написал минут за десять -пятнадцать каждую. И не от того, что столь велик. Боже, упаси! Просто это были мои чувства, мои мысли. И ещё, что очень плохо, я не умею исправлять свои тексты, даже если об этом просят все мои товарищи. Уж лучше песня не пойдет совсем. Вот такой я "самодур".
Вопрос: Вот уже столько лет вы вместе. Не надоели друг другу?
С. Яровой: Я как руководитель считаю, что нам очень повезло с последним составом группы, который сформировался в 1991 году. При всех личных "заморочках" каждого участника, все на редкость порядочные, воспитанные люди. У нас, ко всему прочему, все же военный коллектив. Мы уже давно стали добрыми друзьями в жизни, но ребята всегда помнят, что мы с Алексеечем (Ю. Слатовым) подполковники, ветераны войны. Их внимание иногда очень трогательно, особенно в дни "афганских" знаменательных дат.
Ю. Слатов: Конечно, после длительных гастролей мы стараемся хоть немного отдохнуть друг от друга, посвятить себя семье. Но, самое главное, нет чувства немого раздражения на кого-нибудь из своих товарищей.
Д. Платонов: У нас мужской коллектив, и мы все довольно разные по характеру люди. Не обходится и без ссор, но мы настолько притерлись друг к другу, что стали практически одним целым организмом. Поэтому ссора - просто, как болезнь, быстро излечивается.
Вопрос: Как "выживает" Ансамбль в столь тяжелой экономической ситуации?
С. Яровой: К слову, ответ на этот вопрос станет дополнением к ответу на вопрос о нашей причастности к шоу - бизнесу. Самую большую поддержку нашему творчеству оказывают ветеранские организации "афганцев", и, в первую очередь, Российский Союз ветеранов Афганистана во главе с Председателем Правления - Депутатом Государственной Думы Францем Адамовичем Клинцевичем.
Мы очень рады, что в 2000 году обрели добрых друзей в лице самоотверженных российских тружеников - нефтяников. Наша искренняя благодарность ОАО "Роснефть - Пурнефтегаз" и лично Генеральному директору Общества Юрию Викторовичу Балдуеву. Имея тысячи своих забот, Юрий Викторович и его заместитель Виктор Рудольфович Харламов приняли и наши проблемы близко к сердцу. Достойны глубокого уважения руководители, которые заботятся не только о толщине нефтяной струи, но и о сердцах людей, о воспитании нового поколения России.
Ю. Слатов: Хочу добавить к словам Сергея, что иногда нам оказывают помощь наши "афганцы",так сказать, в порыве души: узнав, что у нас далеко не совершенна техническая оснащенность группы, Андрей Курмашев из Екатеринбурга подарил нам новейший компьютер. Парадокс, но деньги дают те, кто в них сам нуждается.
Вопрос: И все же вы ведь даете платные концерты. Судя по вашей концертной востребованности, видимо, вы довольно обеспеченные люди?
С. Яровой (под смех остальных участников Ансамбля): - Когда мы только начинали гастрольную работу, все концерты у нас были благотворительные, т. е. все заработанные деньги мы передавали очень довольным от этого, местным организациям. А мы все ждали, когда же эти местные "афганцы" поинтересуются: на чем мы играем, есть ли у нас деньги на запись фонограмм, нужна ли нам какая-то аппаратура и т. д.? Так никто и не спросил.
Поэтому благотворительность "в никуда" закончилась. Именно на все это и уходит основная часть заработанных денег. Кроме того, вот уже девять лет живут на частных квартирах Денис Платонов и Дима Вахрушин. Получая зарплату по 1300 рублей, они ежемесячно должны платить за квартиру по 1500. На что жить семье, которая и так папу не видит по 5-6 месяцев в году? Так что никаких излишеств у нас нет.
Вопрос: И все-таки как относятся семьи к вашим постоянным разъездам, особенно молодые?
Дмитрий Вахрушин: Есть одно большое преимущество: мы не успеваем ругаться. Продолжается сплошной "медовый" месяц.
Егор Сердечный: Ждут, скучают, но понимают, что это наша Судьба, любимая работа.
Вопрос: О чем вы мечтаете?
Сергей Яровой: 0 многом. Очень хочется иметь свою студию, свой дом. Мечтаю, чтоб сложилась жизнь детей, короче, обо всем, о чем мечтает любой нормальный человек.
Юрий Слатов: Мечтать очень люблю. О разном: от малого до глобального. Есть мечты и материальные - иметь хорошую машину, например. И мечты родительские - о благополучии своих детей, ну и, конечно, духовные - о доброте людской.
Денис Платонов: Хочется, чтоб все были здоровы и счастливы! Утопия, в принципе, но мечтаю.
Егор Сердечный: Чтоб все у нас получилось в этой жизни...
Дмитрий Вахрушин: Чтоб наши дети гордились нами!
Вопрос: 0 чем собираетесь петь дальше? За одни песни вас ругали, за другие - хвалили. Представим на минуту, что все у нас в стране стало хорошо, тогда о чем запоют "Голубые Береты"?
Юрий Слатов: Если честно, то мы редко внимательно прислушиваемся к чужой оценке наших песен. Мы очень доверяем своему сердцу и видим на концертах, что у абсолютного большинства наших зрителей сердца стучат в унисон с нашими...
Сергей Яровой: В нашей многострадальной стране ещё очень не скоро все будет хорошо. И, поверьте, это очень больно и для нас. Пусть бы мы лучше пели песни, написанные в Афганистане, как память о прошедшей войне, чем каждый раз писать новую о какой-нибудь настоящей. А что касается недовольства некоторых начальников нашими песнями, пусть ругаются.
Источник: http://www.berets.ru
Заочное интервью участников ансамбля "Голубые береты", опубликованное на сайте "Сердца в голубых беретах" (по материалам различных изданий)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться